2019年5月26日 星期日

波羅的海三國自助遊7 — Trakai

10月13日下午,我們在考纳斯客運汽車总站搭乘下午二時十八座高速小巴以每小時90公里的速度,前往立陶宛首都維爾紐斯,到达后即刻转乘当地公车往Trakai(特拉凱)位於首都以西28公里,是熱門的旅遊地點,有一座特拉凯城堡。

到特拉凯时已是黃昏,找到民宿,放下行李即趕往城堡拍照。天黑齐才离开城堡。

特拉凱Galvė湖的月色迷人,天水相连,幾乎分不清哪是倒影哪是天上天。

网路资料,特拉凯共有32座湖泊(岛屿?),在冰河时期便已形成,公元前4000年就有人来此定居。
不过,特拉凯真正引人注意则是在13-14世纪,欧洲最后一个非基督教(Pagan)政权,立陶宛大公国的格迪米纳斯(Gediminas,1316-1341)大公在此修建了城堡,以反抗条顿骑士团逼迫他们改变信仰。
城堡最初是木造的,特拉凯的湖泊、森林成天然屏障。
蓋迪米諾斯(Gediminas)公爵后因遷都維爾紐斯,就將此區交給其子柯斯圖提斯大公管理。柯斯圖提斯大公執政期間(1342–1382)興建半島城堡,及特拉凱水中古堡 。

1377年因為條頓騎士團的進攻以及皇室鬥爭,柯斯圖提斯大公被暗殺,木造的城堡幾乎毀於一旦...
後來由柯斯圖提斯大公的兒子-維陶塔斯(Vytautas)大公重建为石砌的城堡。古堡 在維陶塔斯執政時期1409年完成,维陶塔斯公爵於1430年逝世於城堡內。隨著立陶宛大公國併入波蘭之後,特拉凱城堡的重要性便逐漸被維爾紐斯給取代...后来,城堡曾被改建成一座监狱。17世纪之后,城堡就完全被遗弃了。数百年来,立陶宛一次又一次地遭到邻国侵略和兼并,城堡只剩下一片颓垣败瓦……。1962年,政府决心重建,至今城堡已大致回复原來面貌,並且成为一座历史和应用艺术的博物馆。
当晚我們在回民宿的路上找到一家餐廳用晚餐后才回民宿休息。民宿是一座单栋房子,楼下用作餐廳,二楼开辟了几個含厕所洗漱间的套房,电冰箱和水巴则是共用,除了房間裡床舖空間窄少外,尚算舒適。



第二天早晨,我們沿著湖边走。
昨天只在远处观望了城堡,今天就要走到城堡裡。路上看到的房子每座格式一樣,却不同色彩。后来才知道这些是卡拉伊姆人的传统木屋,特色是木屋背对马路的那墙上开设三道窗户,一个开给上帝,一个开给大公维陶塔斯,一个为自家敞开。

卡拉伊姆人的语言源自突厥语族。维陶塔斯大公将卡拉伊姆人作为战士和忠诚的仆人带到立陶宛。他令卡拉伊姆人定居在半岛与岛上城堡之间,将保卫城堡的任务委与他们。如今,通向加尔瓦湖的主街卡拉伊姆街上布满五颜六色的木屋,正是卡拉伊姆人的典型民居。
一辆卖肉餡餅的餐车躺在晨曦阳光里,还未睡醒,我路过时还以为它只是个摆设。中午返回时就看到有许多人排隊等购Kibinai肉餡餅,我前天在考纳斯的超市买过来吃。

据说这种像大水餃的Kibinai肉餡餅是特拉凱特色食品,於卡萊姆人移居時传入,在特拉凱受到廣大歡迎後成為立陶宛著名的傳統美食之一,原始餡料口味混合了羊肉跟洋蔥,現在則有雞肉、洋菇等各種口味可供品嚐。


离售买车不远处有个小小围棚,不是便廁唷,里边什么都沒有,怎么也猜不透用来干什么?后來看见一位年輕媽咪抱著宝宝在裡面呆了一段時間,才明白那是母婴哺餵室,不禁为这个国家设置如此简陋的哺嬰房而感叹!在我們国家,像特拉凯那樣著名的观光景点,一定有象样子的母婴室的,可能欧洲人口少,什么设施都少建,比如洗手间呀都很少。

接下來往城堡方向走,我沒有買門票,可以進了圓拱城門里張望一下。之後就沿著城堡外墻走了一圈。





離開城堡就去了博物館里頭遊玩,感覺里邊是一座舊城堡,說不准如下圖所示,是靠近岸的那座城堡,而遠處湖中心那座是後來建造的,也就是現在遊客們進去參觀的那座。

挺好的,在里頭足夠遊玩半天,前提是你必須自由行。





我們遊玩到下午四點鐘才返民宿取行李去簡陋的特拉凱汽車站搭公車往維爾紐斯。



碰巧這班車是一輛中巴,可黃昏時間往維爾紐斯的遊客真多,眼看已坐滿人了,司機伯伯仍繼續收錢(上車購票)讓人上車,直到車上過道都挤滿人才開車。遊客們就這麼在車箱內擁挤著顛簸到立陶宛的首都維爾紐斯。

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