锡古尔达位于拉脱维亚中部的高雅河(Gauja River)畔,也是属于维泽梅(Vidzeme)地区,始建于1207年,这跟采西斯的建埠时间相若。
从采西斯乘車30分鐘左右就到达。下车后步行一公里多到达锡古尔达火车站广场,刚好搭上两點十分发车的巴士去Turaida Castle。
Turaida(图雷达,又译为涂瑞达)在利沃尼亚人语中的意思是“上帝的花园”,所以它有多美,来看看就知道了!
我觉得这回來到「上帝的花园」可以說是来得巧。无意间买了十月份的特价飞机票,來到才知道十月份是歐洲旅遊的淡季,然而对我们来讲却是难得一遇的赏枫好时光,一路从爱沙尼亞进到拉脱维亚,随处可见高大䓛壮的枫树,令人目不暇給!
下了巴士,我們张望四周,不知哪裡是通往图雷达城堡的入口?只好跟着人群走到一座像似餐廳的房子前,人们都进內去,我好生奇怪地问妹妹他們进去干什麼?妹妹说进去付款!
原來这里跟国内公园有标志性的大门很不同,不远处低矮的柵欄门闸幾乎开放式,我们离开时才经过,进园就走小小门。歐洲人都習慣把门做得小小的,據說门口开得小,被征税额少!
去图雷达城堡要先经过托雷达庄园(Toraida Estate) 。托雷达庄园大约建于1582年。庄园不仅景色宜人,还保留着许多旧时传统的生活场景。
我们边走边观赏,走了一大段路才到达图雷达城堡。
当年里加大主教阿尔伯特一手创建的宝剑骑士团,竟然与他争夺控制权,并于1207年在高雅河南岸筑起了锡古尔达城堡(老城堡);1214年,阿尔伯特主教也不得不在北岸建造了图雷达城堡,彼此监视对峙。十六世纪时,城堡的防御功能达到顶峰,有四座高高竖立的塔楼和三座门楼保卫着城堡的入口。
1776年,一场大火使得城堡中的木质建筑全部化为灰烬。20世纪初,城堡只剩下西面的,主塔和部分建筑。后经修复可供游人参观。登上塔楼可看见高雅峡谷,附近的河流、树木一一尽收眼底。
如今城堡四周成了一处自然保护区。在城堡頂還可看見民歌公園。
从图雷达城堡出來,沿著花园路徑走到民歌公园。
这个民歌公园(Folksong Park),建成于1985年。公园里有26座石雕,展示了锡古尔达的文化传统和民间智慧,都是雕刻家因达勒斯·兰卡(Indulis Ranka)的作品。公园有时会举行大大小小的音乐会和仲夏节庆祝活动。
在这塊雕像背后是树木丛林,当中有三幾株醒目吸睛的黃金枫树,我徐徐走近时,有两位男士也朝枫树丛林靠近,年长的那位 先生边走边向年輕人介紹着什么,然后站在大树下眉飞色舞地讲起故事来,惹来另一位高高瘦瘦的大叔湊近听讲。
我当然听不懂他們說什么故事,但从他們挺认真的表現看來,这幾株树木可能有些不簡單,大叔还向他的家人指着树顶,招呼她们过来看看,可惜她们站在外围不肯进树丛。
我们在民歌公园呆到太陽西斜才一步三回头地移動往公园出口。
占地91公顷的戈雅国家公园是拉脱维亚最大的国家公园,森林覆盖率高达47%。公园两头是两个城镇,一头是锡尔古达,另一头是古城采西斯。
在平原密集的拉脱维亚,这里的地形十分特别,高亚河在连绵山谷中蜿蜒,山虽不高,但起伏错落,且多半为森林所覆盖,景致迷人。
当晚返回Riga商务酒店后,我们決定改变原本的计划行程,第二天继续去Sigulda玩。
早上睡个懒觉,10點鐘才搭火車前往Sigulda(锡古爾达),那裡的红枫實在太吸引人了,前一天玩一個下午也不夠,这天继续玩。到达后在火車站广场对面租賃腳踏車代步,我已有二十多年沒骑自行車了,刚骑上去也真夠吃力的,要花幾分鐘時間練習練習,車主看我可以了,才放心把车租给我。
骑车先到超市補给水和午餐食品,再沿自行车道骑行,往Sigulda Medieval Castle的路上风景美美。
建于1207年的锡古尔达城堡(Sigulda Castle)曾是武装建筑类型的堡垒,是在里加城外修建的第一个石头堡垒,古堡建造在一座小山包上,是一个制高点要塞。目的就是监视瞭望和阻止河对岸的图雷达城堡的入侵。
在俄瑞北方战争期间(1700-1721年)城堡被损毁,只留下了高耸的石门和后来经过修葺的哥特式教堂,以及附近的露天剧场。夏季音乐会经常会在这个露天剧场举办。
我们在Sigulda遊玩了四小时,还是有許多景點没能遊完。傍晚搭16:45的火車返回Riga(里加),走出火車站,追看道加瓦河上的落日。
晚上在住處樓下餐廳吃西餐。
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